ハリソンフォードの若い頃は才能ゼロ!スターウォーズからブレイクした?

ハリソンフォードの若い頃は才能ゼロ! スターウォーズからブレイクした?遅咲き人生の成功者

 

TOM
TOM

ハリソン・フォード主演2023年6月【インディージョーンズ5】の公開がやっと決定しました!

 

ゆず子
ゆず子

「インディージョーンズ」と言えば「ハリソン・フォード」だね!そして「スターウォーズ 」!

 

TOM
TOM

「ハリソン・フォード」の生い立ちを知らない方も多いのではないでしょうか? 7月13日は、ハリウッドスター、ハリソン・フォードの誕生日です。

 

こんな疑問にお答えします。

 

ハリソンフォードの若い頃は才能ゼロ!スターウォーズからブレイクした?

 

80歳となった現在もダンディなイケメンとして世界中の女性の心を掴んでいるハリソン・フォードさん。クールな演技で男性女性を問わず多くのファンを獲得しています。

ハリソン・フォードさんですが、若い頃はイケメンの俳優として活動していました。昔から今と変わらないダンディなオーラを放っているだけでなく、時代の古臭さすら感じさせていません。

そんなハンサムなハリウッドスターとして広く知られている大物ハリソン・フォード。今回の記事は、ハリソン・フォードさんの若い頃をご紹介!エピソードなどもまとめました!

 

本記事の要約
  • ハリソン・フォードの生い立ち
  • ハリソン・フォード スターウォーズ へ
  • ハリソン・フォード大スターへ

 

 

スポンサーリンク

ハリソン・フォードの生い立ち

 

ハリソン・フォード

年月日:1942年7月13日
出身地:アメリカ合衆国イリノイ州シカゴ
職業:俳優。身長185cm。

 

ハリソン・フォードは少年時代はいじめられっ子

ハリソンフォード青年期

出典:https://chikyu-jack.com

ハリソンさんは、子供時代はおとなしくシャイで優しい性格の少年だったそうです。穏やかで優しい性格だったそうなのですが、その性格が災いして、小学校・中学校・高校と同級生から日常的にいじめを受けていました。(小学校時代にはグラウンドの丘の上から突き飛ばされるなど、様々な嫌がらせを受けていたそうです)

ハリソンさんは、イジメられるがまま、決してやり返すことはせず、じっと耐える日々を送っていたました。

私立大学に進学したハリソンさん、イジメはなくなったものの、スポーツも勉強もできなかったことから、1年生の時には鬱になり、日中寝て過ごすという暗い毎日を送り、鬱で授業に出ることができず、ほとんどの単位を落としてしまったそうです。

学生生活を送る中で演技の世界に魅了され、舞台を中心に活動を開始しました。おとなしかった性格も豪快さが目立つようになり、大学を中退して演技の世界に没頭するようになったのです。

スポンサーリンク

ハリソン・フォードの若い頃はいじめられっ子

 

ハリソンフォード大学生

出典:https://images.ciatr.jp

ハリソンさんは、大学での成績を上げるため「ドラマコース」を選択しました。演技についての教材を読んだり学ぶだけでいい思い勘違い、いざ授業を受けると、実際は演じることがメインの授業だったそうで、当初は、少年時代にイジメられたトラウマから、人前に立つことに恐怖心を抱いていました。

しかし、次第に舞台へと立つうちに、

ああ、人前で演じるっていうのは、ウツの自分というのを見せなくていいんだ

と、気が楽になり、徐々に恐怖心を克服していきました。

(またこのような話もあります・・治療のために受けたカウンセリングで演劇をやることを勧められ、演劇の研究ならあまり他人と話さなくていいと思い、演劇のカウンセリングに行くと、そこで、舞台に立たされ、演技に目覚めたという話もあるようです)

こうして、演技の楽しさに目覚めたハリソンさんですが、結局、大学は卒業できず中退。ウィリアムズ・ベイさん主宰の、地元の劇団「サマー・ストック」で俳優活動をスタートし、その後、本格的に俳優として活動するためにロサンゼルスに移住し、演劇学校に入学。

そして、22歳の1964年、ロサンゼルスで、「コロンビア映画」の若手タレント番組の面接を受けます。タレント番組の監督はハリソンさんを気に入り、そのまま、7年間の契約を交わすことになります。

ハリソン・フォード映画デビューも解雇される

ハリソンさんは、1966年には、「現金作戦」で映画デビューしますが、その後は作品に恵まれず、映画やテレビドラマで脇役に甘んじる日々が続きます。

ほどなくして、「コロンビア映画」を解雇されてしまったそうです。

その後、「ユニバーサル・ピクチャーズ」と契約し、「テキサスの七人」(1968)などに出演するのですが、相変わらずパッとせず、生活は困窮でした。1964年のハリソンさんは結婚していて、家族を養い生計を立てるため、独学で技術を学び、大工に転職。

ですが俳優をあきらめた訳ではなく、大工仕事の合間には脇役を演じ、俳優として活躍するチャンスは模索し続けます。

 

ハリソン・フォード覚醒! スターウォーズへ

なかなかヒット作に恵まれない中、契機となったのが1973年の映画「アメリカン・グラフィティ」でした。

この映画である監督と出会います。作品に対する真っ直ぐな姿勢が認められた結果、ハリソン・フォードさんの人生を変えた「あの作品」に抜擢されたのです。

ハリソン・フォード ジョージ・ルーカスとの出会い

1973年、大工仕事を通じて知り合った、映画プロデューサーのフレッド・ルースさんの紹介で、ジョージ・ルーカス監督の映画「アメリカン・グラフィティ」(1973)に出演することになります。

 

1977年、ジョージ・ルーカスさんの信頼を得たハリソン・フォードさんは、映画「スター・ウォーズ」の監督であるジョージ・ルーカスさんのオーディションを受けると、見事合格し、メインキャストの一人であるハン・ソロ役に抜擢されます。

現在は、ハン・ソロの若い頃が描かれた外伝映画がオールデン・エアエンライクさん主演で公開されていますが、ハリソン・フォードさんの若い頃の方が素敵に感じた人も多かったはずです。

1977年に公開された第一作エピソード4から出演しており、男気があり存在感も抜群だったことから、主人公だったルーク・スカイウォーカー以上の人気を獲得しました。

そして映画も世界的なヒットを記録し、

「スター・ウォーズ 帝国の逆襲」(1980)
「スター・ウォーズ ジェダイの帰還」(1983)

と、シリーズ化され(「スター・ウォーズ」旧3部作)、ハリソンさんは、一躍トップスターの座に駆け上ったのでした。

(裏話:スター・ウォーズシリーズに出演中だった当時、実は共演者と不倫関係にあったそうなのです。)

ハリソン・フォードは歳重ねるごとの味のある俳優

「スター・ウォーズ」旧3部作で、ハン・ソロ役を演じると、映画の爆発的なヒットに伴い、たちまち大ブレイク。

その後ハリソンさんは、「ナバロンの嵐」(1978)、「地獄の黙示録」(1979)、「ハノーバー・ストリート 哀愁の街かど」(1979)など、ほかの話題作にも次々と出演します。

そして1981年には、ジョージ・ルーカスさんとスティーヴン・スピルバーグさんがタッグを組んだ冒険活劇「インディ・ジョーンズ/レイダース 失われたアーク《聖櫃》」で、主人公の考古学者・インディアナ・ジョーンズ役に起用されると大ヒットを記録。

「インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説」(1984)
「インディ・ジョーンズ/最後の聖戦」(1989)

と、シリーズ化され、ハリソンさんは、このインディ役でスターとして不動の地位を確立し、以降、話題作を続出する、押しも押されぬ大スターとなったのでした。

30歳辺りから本格的なブレイクを果たしたハリソン・フォードさんは、50代に突入しても俳優としての勢いを止めることはありませんでした。丁度50歳の頃に公開された映画「パトリオット・ゲーム」でも、若々しく凛々しい姿で主演を演じていました。

2008年、19年ぶりに、シリーズ4作目「インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国」が制作されると、66歳という高齢にもかかわらず、主人公の考古学者・インディアナ・ジョーンズ役で出演。

日本でいう還暦をとっくに迎えているハリソン・フォードさんですが、現在も俳優業を続けています。その活躍ぶりは生ける伝説とも言えるほどであり、2023年6月公開予定の「インディ・ジョーンズ5でも、インディアナ・ジョーンズを演じることが決定。(ハリソンさんは、2022年7月で80歳!)

ハリソン・フォード、『インディ・ジョーンズ5』で「インディの人生の一部が明かされる」

 

INDIANA JONES 5 (2022) Teaser Trailer | Harrison Ford, Shia LaBeouf – Lucasfilm Movie

ハリソン・フォードの出演作

出演作品
現金作戦(Dead Heat on a Merry-Go-Round)
1966年
大いなる砲火(A Time for Killing)
1967年
テキサスの七人(Journey to Shiloh)
1968年
アメリカン・グラフィティ(American Graffiti)
1973年
スター・ウォーズ シリーズ(Star Wars)
19776年〜
2015年 スター・ウォーズ/フォースの覚醒(Star Wars: The Force Awakens)
2019年 スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け(Star Wars: The Rise Of Skywalker)
地獄の黙示録(Apocalypse Now)
1979年
インディ・ジョーンズ シリーズ(Indiana Jones)
 1984年〜
2023年 インディ・ジョーンズ5(Untitled fifth Indiana Jones film)
パトリオット・ゲーム(Patriot Games)
1992年
逃亡者The Fugitive
1993年
今そこにある危機(Clear and Present Danger)
1994年
エアフォース・ワン(Air Force One)
1997年
ブレードランナー 2049(Blade Runner 2049)
2017年

 

応援お願い致します。

にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村

コメント

タイトルとURLをコピーしました

Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedRegExpException: JSMin: Unterminated RegExp at byte 330: /^https?:\/\; in /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php:266 Stack trace: #0 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(152): JSMin->action(1) #1 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(86): JSMin->min() #2 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeSpeedupper.php(38): JSMin::minify('!function(){"us...') #3 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-includes/class-wp-hook.php(307): autoptimizeSpeedupper->js_snippetcacher('!function(){"us...', '') #4 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-includes/plugin.php(191): WP_Hook->apply_filters('!function(){"us...', Array) #5 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeScripts.php(548): apply_filters('autoptimi in /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php on line 266