モーガンフリーマンの諦めない心、「ショーシャンクの空に(映画)」演技力

ショーシャンクの空に(映画)に出演したモーガンフリーマンの諦めない心遅咲き人生の成功者

 

TOM
TOM

アメリカ人が最も好きな現代の俳優は、ハリウッドの俳優で伝説的なナレーションでも知られるモーガン・フリーマンです。

 

モーガン・フリーマンを知りたい! どんな代表作品があるの?

 

こんな疑問にお答えします。

 

モーガンフリーマンの諦めない心、「ショーシャンクの空に(映画)」演技力

 

モーガン・フリーマンは、俳優になるまでアメリカ空軍のパイロットでした。しかし彼は、「この仕事は自分に向いていないと感じていました。仕事を少しも好きになれませんでした」と話しています。

俳優になった後も、映画に出演するまで長い月日があり、映画俳優として知られるようになったのは「NYストリート・スマート」でアカデミー助演男優賞にノミネートされた50歳の頃です。

2年後には「ドライビングMissデイジー」でゴールデン・グローブ賞を受賞し、アカデミー賞主演男優賞にノミネートされました。

今回の記事は、遅咲きの人、、モーガン・フリーマンの人物を紹介します。

本記事の要約
  • モーガン・フリーマンのプロフィール
  • モーガン・フリーマンのショーシャンクの空に
  • モーガン・フリーマンの主な作品

 

スポンサーリンク

モーガン・フリーマンのプロフィール

1937年6月1日、テネシー州メンフィスに出生。父モーガン・ポーターフィールド・フリーマン。

モーガンには3人兄弟。モーガンは9歳の時小学校の演劇で主役を務めている。

12歳の時には州の演劇コンクールで優勝し、高校時代にはテネシー州ナッシュヴィルでラジオ演劇に出演していた。1955年、ジャクソン州立大学の演劇奨学金を断り合衆国空軍の機械工となった。

1960年代前半、モーガンはロサンゼルスへと移住。クリント・イーストウッドなどが通っていたロサンゼルス・シティー・カレッジに事務員として勤務した。

モーガン・フリーマンの映画俳優

30歳の頃に、「やっぱり俺、役者になりたい」と思い俳優を目指しました。

初めはロスアンゼルスへ行ったのですが、ハリウッドの売り込みに失敗して30歳前に、ニューヨークへ行き、ブロードウェイといっても小さなブロードウェイ、小さめの劇場の舞台に立てるようになりました。

しかし、このニューヨークの小さな劇場の舞台に立った後、50歳になるまでずーっと本当にブロードウェイでの小さい役をもらうのと、テレビシリーズでときどきお金のために小さい役をやっていました。

まったく売れず、子供向けの番組とかにも良い解決をするおじいちゃんの役で出ていたのです。

30歳から50歳まで本当に売れない役者だったのです。

 

50歳過ぎてもパッとしない役者のままでしたが、モーガンは1980年代前半から知的で温かみのあるキャラクターで助演男優として頭角を現します。

有名になったのは、運転手役の黒人を演じたブルース・ベレスフォード監督の『ドライビング Missデイジー』(1989年)やエドワード・ズウィック監督の『グローリー』(1989年)など次第に主役級の役柄を演じるようになりました。

1994年、フランク・ダラボン監督の『ショーシャンクの空に』ではティム・ロビンスと共に主役レッドを演じ最高の評価を得ました。

『N.Y.ストリート スマート』(1987年)、『ドライビング Miss デイジー』、『ショーシャンクの空に』でアカデミー賞助演男優賞にノミネートされていたが、遂に2004年にクリント・イーストウッド監督の『ミリオンダラー・ベイビー』で同賞を受賞。

1997年に、映画プロデューサー、ロリー・マクリアリーと共に映画制作会社「リヴェレーションズ・エンターテイメント」を設立。また2人は、これの姉妹会社にあたるオンライン映画配給会社「クリックスター」も立ち上げる。

・ドライビング Missデイジー(1989年)Driving Miss Daisy

 

 

・グローリー(1989年)GLORY

 

 

ショーシャンクの空に(1994年)The Shawshank Redemption

 

ミリオンダラー・ベイビー2004Million Dollar Baby

 

モーガンフリーマンは宇宙好き

モーガンは宇宙工学や航空工学などの科学分野に関する広く詳しい知識を持ち、その分野におけるものの見方や考え方に関して深く理解している。

前述のクリックスターでは『私たちの宇宙』というコーナーを持っており、科学系のビデオクリップを制作配信している。テレビにおいても、ディスカバリーチャンネルにてシリーズ番組『モーガン・フリーマンが語る宇宙』のホストを務め、宇宙に関する解説も行っています。

 

なぜ『ショーシャンクの空に』は感動を呼ぶのか?

スポンサーリンク

モーガンフリーマン ショーシャンクの空に

 

スティーブン・キングの中編「刑務所のリタ・ヘイワース」をティム・ロビンス&モーガン・フリーマン主演で映画化した人間ドラマ。長年ショーシャンク刑務所に入っている囚人レッドと無実の罪で収監された元銀行副頭取アンディの友情を軸に、アンディが巻き起こす数々の奇跡が描かれる。94年度のアカデミー賞では作品賞を含む7部門でノミネートされたものの無冠に終わったが、映画ファンに愛される名作として語り継がれています。

1994年製作/142分/G/アメリカ
原題:The Shawshank Redemption
配給:カルチャヴィル
日本初公開:1995年6月3日

ステーブン・キングの原作では、お話全体の語り手である「レッド」という役は、もともとアリルランド系の白人設定でしたが、プロデューサーのリズクロッツアーが「絶対モーガンでやるべきよ」「ドライビング Missデイジー」見た?「凄いわよ!」と猛プッシュしました。

ダラボン監督が、渋々受け入れて、実際にモーガンに会ってみると・・・すごくいい!と原作で白人と書いてあるけど、もう関係ないとモーガンでいこうということになりました。

ラストシーンについてもプロデューサーのリズクロッツアーが、ステーブン・キングスの原作を猛プシュで変えてしまいます。ラストは二人が感動の対面で青空・白い砂浜・二人がガッチリ抱き合うシーン・・・ところまでやらないと絶対にダメと言いました。なので映画が大ヒットしたわけです。

モーガンはこの時すでに57歳。売れない役者のまま57歳という人生。しかし演技が素晴らしい!

 

映画ショーシャンクの空にはU-NEXTで見放題配信しており、31日間の無料トライアル期間内に視聴&解約をすれば1円も費用をかけずに動画を楽しむこともできます。



モーガンフリーマンの出演作

主な作品
バットマン ビギンズ
2005年
ワーナー
ラッキーナンバー7
2005年
アートポート
ビッグ・バウンス
2004年
ワーナー
ミリオンダラー・ベイビー
2004年
ムービーアイ、松竹
ダニー・ザ・ドッグ
2004年
アスミック・エース
ブルース・オールマイティ
2003年
UIP
ドリームキャッチャー
2003年
ワーナー
トータル・フィアーズ
2002年
東宝東和
ハイ・クライムズ
2002年
20世紀フォックス映画
スパイダー
2001年
東宝東和
ベティ・サイズモア
2000年
UIP
アンダー・サスピション
2000年
エスピーオー
アミスタッド
1998年
UIP映画配給
ディープ・インパクト
1998年
UIP配給
フラッド
1998年
東宝東和配給
コレクター
1997年
UIP配給
チェーン・リアクション
1996年
20世紀フォックス映画
モル・フランダース
1996年
パイオニアLDC=メディアボックス配給
セブン
1995年
ギャガ・コミュニケーションズ=ヒューマックス・ピクチャーズ
アウトブレイク
1995年
ワーナー・ブラザース映画
ショーシャンクの空に
1994年
松竹富士
パワー・オブ・ワン
1992年
ワーナー・ブラザース映画配給
許されざる者(1992)
1992年
ワーナー・ブラザース映画配給
ロビン・フッド<プリンス・オブ・ウェールズ>
1991年
ワーナー・ブラザース配給
虚栄のかがり火
1990年
ワーナー・ブラザース映画配給
グローリー
1989年
トライ・スター映画=コロムビア/トライ・スター映画
ジョニー・ハンサム
1989年
東宝東和
ドライビング・MISS・デイジー
1989年
東宝東和配給
目撃者(1981)
1981年
20世紀フォックス作品
ブルベイカー
1980年
20世紀フォックス

 

応援お願い致します。

にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村

コメント

タイトルとURLをコピーしました

Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedRegExpException: JSMin: Unterminated RegExp at byte 330: /^https?:\/\; in /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php:266 Stack trace: #0 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(152): JSMin->action(1) #1 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(86): JSMin->min() #2 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeSpeedupper.php(38): JSMin::minify('!function(){"us...') #3 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-includes/class-wp-hook.php(307): autoptimizeSpeedupper->js_snippetcacher('!function(){"us...', '') #4 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-includes/plugin.php(191): WP_Hook->apply_filters('!function(){"us...', Array) #5 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeScripts.php(548): apply_filters('autoptimi in /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php on line 266