アイアンマンの俳優ロバート・ダウニーJr.は○○中毒で演技はアドリブ?

マーベル映画のアイアンマンのロバート・ダウニーJr.は○○中毒だったどん底からの逆転人生

彼の波瀾万丈のキャリアがキャラクターに深みを与える アイアンマン

TOM
TOM

アメリカンコミックの「アイアンマン」を演じた俳優のロバート・ダウニーJr.ってどんな人? この人も苦労人?這い上がった人?

こんな疑問にお答えします。

 

ゆず子
ゆず子
なんだ! 今回はスパーダーマンじゃないの?

 

アイアンマンの俳優ロバート・ダウニーJr.は○○中毒で演技はアドリブ?

 

今回の記事は、色々なことがあってもその演技力に定評があり、映画にドラマにと大活躍のロバート・ダウニーJr.。アイアンマンで有名になって知った方も多いのではないかと思います。そんな彼の波瀾万丈な人生、そしてキャリアをご紹介します。

本記事の要約
  • アイアンマン俳優のロバート・ダウニーJr.の生い立ち
  • アイアンマンはドラッグ中毒者?
  • アイアンマン、ロバート・ダウニーJr.の主な作品

 

スポンサーリンク

アイアンマン俳優ロバート・ダウニーJr.の生い立ち

1965年4月4日生まれの現在56歳。アメリカ・ニューヨーク州ニューヨークの出身。
俳優であり映画監督の父親と女優の母親という家庭に育ち、5歳の頃から子役として活動していました。

イングランドに住んでいたこともありましたが、13歳の頃に両親が離婚したことから、父親とともにアメリカ・カリフォルニア州に移住しました。

父親の作品に数本子役として出演していましたが、17歳の時に高校を中退し、本格的に俳優としてデビューします。

『セックス・アンド・ザ・シティ』でお馴染みのサラ・ジェシカ・パーカーと7年間同棲していた時期もありましたが、1991年にロバートの薬物が原因で破局してしまいます。

その後1992年5月にモデルのデボラ・ファルコナーと最初の結婚。1993年9月に長男が誕生しますが、2004年4月に離婚。

2005年8月には映画プロデューサーのスーザン・レヴィンと2度目の結婚をします。
そして2012年2月には、スーザンとの第1子となる男の子が誕生。2014年11月には女の子が誕生し、彼は3人の父親となりました。

アイアンマン俳優は子供の頃からドラッグ使用 子供にも遺伝?

なんと!ビックリ!、8歳の頃にはマリファナを常用していたと!
それは父親から与えられたことがきっかけだったんだそうなんです。

薬物問題で6回も!逮捕されています。1996年4月に麻薬不法所持により初めて逮捕され、1999年8月からカリフォルニア州立刑務所へ1年間入所する。

何度もドラッグで逮捕されましたが、彼の個性的かつ素晴らしい演技力で仕事を干されることはなく、拘置所から撮影所に行くのもあったとか。

大人になってもドラッグは彼を苦しめることになります……

1999年に1年間刑務所に服役した後の仮出所時に出演したドラマ『アリーmy Love』。この時期にコカインの所持で再び逮捕され、『アリーmy Love』を降板することになってしまいます。

時が過ぎ。。。。またドラッグ問題!今度は……

2014年6月にデボラとの間の長男がコカイン所持で逮捕されました。ロバート・ダウニーJr.は「薬物には遺伝的要素があるのだろう」と 父親→ロバート・ダウニーJr.→息子のドラッグ遺伝ループです。

 

スポンサーリンク

アイアンマン俳優 ロバート・ダウニーJr.の出演作

主な作品

1992年、『チャーリー』喜劇王チャーリー・チャップリンを演じ、英国アカデミー賞 主演男優賞を受賞

2000年、テレビシリーズ『アリー my Love』(第4シーズン)でゴールデングローブ賞助演男優賞(ミニシリーズ/テレビ映画部門)を受賞

2005年、『キスキス、バンバン』

2007年、『ゾディアック』

2008年〜『アイアンマン』シリーズ

2009年〜『シャーロック・ホームズ』シリーズ

2012年〜『アベンジャーズ』シリーズ

2016年、『シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ』

2017年〜『スパイダーマン/ホームカミング』

 

 

アイアンマン俳優ロバート・ダウニーJr.のちょっとしたエピソード

  • 2008年に『アイアンマン』のプロモーションで15年ぶりに来日した際、前歴および当時の日本における知名度の低さから、入国管理局により6時間の足止めを食っている。
  • 日本のレストランで牛肉にあたり、食中毒を起こしている。滞在3日間で2キロ以上痩せるなど体調を大幅に崩し、大半の仕事をキャンセルすることとなった。
  • 2009年のオスカー候補者座談会で、この来日時のエピソードを披露した際には、「もう日本に来てはいけないのではないかと思った」とジョークにしている。その後来日は実現していない。
  • 2018年に『アベンジャーズ』のオリジナルメンバー6人(ロバート・ダウニー・Jr、クリス・エヴァンス、クリス・ヘムズワース、スカーレット・ヨハンソン、ジェレミー・レナー、マーク・ラファロ)のうち5人が、友情の絆の証して全員お揃いのタトゥーを体に刻んでいる。アベンジャーズの「A」にちなんだロゴのようなデザインである。

さいごに

映画プロデューサーである妻のスーザンとともに作っている映画も多く、それらが大ヒットしていることから、フォーブス誌が毎年発表する「世界で最も稼ぐセレブ」のトップ10に選ばれたこともあるロバート。

アベンジャーズ4で、アイアンマンが亡くなってしまいましたが、何とかマーベルには復活させて欲しいですね!キャプテン・アメリカと共のまた一緒にスクリーンで観たい!

少しでも参考になれば嬉しいです。

最後までお読みいただきありがとうございます。

関連記事

 

応援お願い致します。

にほんブログ村 哲学・思想ブログへ
にほんブログ村

関連記事

コメント

タイトルとURLをコピーしました

Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedRegExpException: JSMin: Unterminated RegExp at byte 330: /^https?:\/\; in /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php:266 Stack trace: #0 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(152): JSMin->action(1) #1 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(86): JSMin->min() #2 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeSpeedupper.php(38): JSMin::minify('!function(){"us...') #3 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-includes/class-wp-hook.php(307): autoptimizeSpeedupper->js_snippetcacher('!function(){"us...', '') #4 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-includes/plugin.php(191): WP_Hook->apply_filters('!function(){"us...', Array) #5 /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeScripts.php(548): apply_filters('autoptimi in /home/c9337116/public_html/yuzutomo.com/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php on line 266